Вот, например, Александра Васютина, в прошлом крановщица, за сутки безостановочного бега пробегает 110 километров. Васютиной — 81 год.

А американка Мадонна Бадер в свои 83 ежегодно участвует в триатлоне Ironman. Это — бежать 42 километра, плыть 4 и потом еще 180 — на велике. Без перерывов и остановок. У Бадер это занимает около 16-ти часов.

А англичанин Джон Лоу в 80 начал заниматься балетом. И сейчас, в 92, выступает в профессиональной балетной труппе и репетирует по три часа каждый день.

А другой англичанин Роджер Оллсопп в 70 лет взял и переплыл Ла-Манш. При температуре воды 16 градусов и приличной волне.

А литературовед Рут Флауерс в 69 лет решила стать ди-джеем. И теперь — в 72 — летает по всему миру и с огромным успехом выступает в самых известных клубах под псевдонимом Мами Рок.

А японец Шигео Токуда в 60 лет безо всякой подготовки стал порно-звездой. И сейчас, в 78, находиться в зените своей новой карьеры и продолжает неустанно трудиться на творческой ниве.

А американец Пэт Мурхэд, чтобы отпраздновать собственное 80-летие поехал на аэродром и прыгнул с парашютом 80 раз подряд. Прыгал шесть с половиной часов часов.

А екатеринбуржец Валентин Бадич в свои 75-ть без конца шляется по клубам и танцует рок-н-ролл. Классно танцует, кстати.

А медсестра Кэйт Д’Арси в 70 лет бросила работу и удрала в Голливуд, где успешно начала карьеру молодой актрисы.

А индус Фауджа Сингх в в 103 пробежал Лондонский марафон. А что такого? Он его каждый год бегает. С тех пор, как в 80 начал заниматься марафонским бегом.

И все это — чистая, абсолютно без преувеличений правда.

И вот я думаю — есть ли вообще предел нашим возможностям, если мы отказываемся стареть как полагается и продолжаем жить полной жизнью вместо того, чтобы ждать смерти на диване перед телевизором?

Вот уже несколько лет я езжу по миру и разыскиваю людей, которые после 50-ти не просто сохраняют здоровье и энергию, а живут качественнее, интереснее, ярче и насыщеннее чем жили до этого возраста. Записываю их истории, делаю их фотопортреты.

За годы поездок я, без преувеличения, встретился с десятками «счастливых долгожителей», которые научились сохранять абсолютное здоровье и радость жизни и в 70 и в 80 и в 90 лет. Сегодня я могу с абсолютной уверенностью сказать — вопреки устаревшим стереотипам, после 50-ти наступает самое счастливое время в нашей жизни. Время «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию, свободу от социальных обязательств и жизненный опыт, вместе позволяющие получать от жизни максимальное удовольствие.

В этом, собственно, и заключается главная причина, по которой я начал вести этот блог. Он посвящен людям, которые научились после 50-ти жить лучше прежнего, и тем жизненным правилам, следуя которым они сумели это сделать. Их истории, на мой взгляд, лучшее подтверждение тому, что в сегодняшнем мире после 50-ти возможно абсолютно все — новая профессия, новые увлечения, новая карьера, новая любовь, новые впечатления, новые радости. Причем качество этих жизненных впечатлений намного превышает все, что было доступно в зеленой, неумелой юности или обремененной обязательствами зрелости.

В 50 все только начинается! Чего же мы ждем?

Владимир Яковлев

Подробнее о Владимире Яковлеве

About Vladimir Yakovlev