#опыт

Идеи самых лучших благотворительных проектов иногда возникают спонтанно, а ваше призвание может найти вас само и в неожиданный момент.

«Я посещала своего папу в больнице, — рассказывает основатель проекта Friends for life Инез Расселл. — Услышала женский крик и пошла посмотреть, что случилось. В одной из палат я обнаружила плачущую 90-летнюю женщину. Увидев меня, она сказала: «Я умираю и не хочу быть одна, когда это случится. Пожалуйста, не оставляйте меня»».

Женщина тяжело болела, ближайшие родственники были в сотнях километров от больницы, и никто из них не приходил ее навещать. «Она была уверена, что умирает, — рассказывает Расселл. — Я подарила этой женщине цветы и мягкую игрушку и почитала ей немного Библию. Но в основном я просто ее слушала. Тогда она решила, что это лишь подтверждение того, что жить ей осталось немного. Но совсем скоро она поправилась и уехала домой».
После этого медсестры подошли к Инез и спросили: раз уж она помогла незнакомому человеку, не хотела бы она посетить еще одну одинокую пожилую женщину? Инез согласилась. Потом оказалось, что есть еще один одинокий человек на другом этаже. И еще на одном… Так появился проект Friends for life. «Я все думала о том, что такая помощь уже где-то существует, — говорит Инез. — Ведь только в США одиннадцать миллионов пожилых людей проводят дни в одиночестве. Оказалось, что больше чем к половине постояльцев домов престарелых не приходит вообще никто. Те из них, кто отчаянно нуждается в помощи, не получают ее совсем».

В первый год Инез и волонтеры пытались справиться с поступавшими к ним просьбами. Очень кстати оказывались маленькие удачи. Например, однажды Инез позвонили из социального дома и попросили привезти цветы для двухсот двадцати женщин… Это был День Матери, который обернулся грустным праздником для всех женщин, у которых нет детей, чьи дети уже умерли или не приехали их навестить. Инез тут же согласилась, хотя у нее не было ни денег, ни понимания, как это сделать. Но по удивительному стечению обстоятельств одна из посетительниц цветочного магазина узнала о проекте и заплатила за цветы. А в другой раз Инез позвонил пожилой мужчина и сообщил, что у него завтра день рождения. Он никогда не получал подарков на этот праздник, хотя мечтал всего лишь о пазлах и котлетах из лосося. Волонтеры привезли ему пазлы, а знакомая Инез приготовила еду.

Сейчас Friends for life — это шестьдесят два человека в штате и тысячи волонтеров, которые ухаживают за одинокими пожилыми людьми и инвалидами. Они могут работать кем-то вроде личного охранника: следить за тем, что их подопечные одеты, накормлены и находятся в безопасном окружении. Они встречают их в больницах в любое время суток. В рамках проекта люди могут «усыновить» пожилого человека или приготовить ему праздничный ужин. А могут просто позвонить или передать подарок, почитать незрячим, привезти их к врачу, купить продуктов, отремонтировать что-то в доме или даже просто заменить лампочку.

Помимо этого существует «центр заботы», где пожилые люди встречаются с детьми самого разного возраста. По наблюдениям Инез, они обожают с ними читать, рисовать и — особенно — играть вместе в Nintendo.

За свой проект Инесс удостоилась звания «героя CNN», но сама она призывает людей по всему миру обратить внимание не на это, а на пожилых людей рядом с нами. Например, узнать о благотворительных фондах поблизости, которые помогают им.

За материал спасибо проекту Мулбабар

1 Комментарий

  1. Мечтатель

    На мой взгляд это очень страшно.
    И одиноких становится все больше.
    А такие добровольные помощники только усугубляют.
    прикрывая нарыв.

    И хотя мне американцев вовсе не жль как обособленное сообщество.
    Но всех этих стариков давно потерявших смысл не только жизни но и существования . . .

    В общем как писали Г.Л Олди. «Не стоит брать все на себя, не вытянешь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Тоже интересно: