Марина Войханская, которая ездит на велосипеде

marina

В свои 77 лет Марина Войханская предпочитает велосипед любому другому виду транспорта. Она ездит на велосипеде всегда: даже когда нужно совершить путешествие в другую страну — вот, например, из Англии во Францию.

Путь от Кембриджа на востоке Англии, где Марина обычно живет, до ее второго дома под Авиньоном насчитывает больше тысячи километров и занимает у Марины десять дней. Такое путешествие она совершает каждый год.

Это трудно — десять дней подряд крутить педали?

«Просто нужно научиться наслаждаться природой — тогда трудности с мышцами не будут иметь никакого значения, — говорит Марина. — Хотя иногда приходится себя уговаривать. Я отправляюсь в дорогу, еду весь день, приезжаю в гостиницу, разворачиваю карту и говорю себе: “Идиотка! Франция такая большая, куда ты едешь?” А потом уговариваю себя проехать еще один день. А затем еще один. И так пока не приезжаю на место».

Поскольку такие внутренние диалоги Марина ведет наедине с собой, некоторым ее друзьям начинает казаться, что все и правда так просто. Как-то однажды трое ее знакомых отправились «наслаждаться природой» вместе с ней. Через сто миль мужчины сломались. И погрузились вместе со своими велосипедами на поезд. Самому молодому из них было едва за двадцать. Самому зрелому около пятидесяти. Марине Войханской было хорошо за семьдесят.

Сначала Марина ездила просто так, для себя. Велосипедные прогулки были для нее настолько личным делом, что она даже дала имя своему велосипеду — Генри. Потом Войханская заметила, что их с Генри продолжительные путешествия привлекают внимание, и стала, таким образом, еще и собирать деньги для благотворительных организаций, участвуя по пути в митингах и призывая жертвовать деньги.

Она помогала организации, которая поддерживает жертв пыток. Организации, которая обеспечивает психологическую помощь тем, у кого нет на нее денег. Спасателям. Защитникам английской деревни… Помогать ей нравилось, хотя зачастую все это давалось нелегко. Однажды она больше недели ехала по горам. И все это время шел дождь. И ветер в лицо. Когда она уже не могла ехать, то шла в гору пешком, толкая Генри перед собой.

Сейчас Марине не удается путешествовать так часто, как хотелось бы. Работа не позволяет. Она работает в Кембридже психоаналитиком и принимает пациентов по четыре дня в неделю. Психоаналитик Войханская считает, что для душевного комфорта очень важно забыть о своем возрасте и делать то, что хочется. Сама Марина, к примеру, начинает свой день с восьми (!) чашек кофе. После работы она непременно выпивает бокал шампанского — пока готовит ужин. А за ужином никогда не отказывает себе в бокале хорошего красного вина.

Кроме того, для душевного здоровья Войханская рекомендует путешествия на велосипеде. Велосипед — это свобода. А ее профессиональная цель как раз и заключается в том, чтобы делать людей свободными.

9 Комментарии

  1. Валея

    а я сейчас как раз в материальной помощи нуждаюсь, как бы мне связаться с ней , может поможет мне найти деньги на покупку недорогого жилья для меня, мечтаю о малосемейке за 600 тысяч, сумма большая?, но ведь я одинокая инвалидка и вытерпела немало всяких издевательств, мрачно как то на душе, а в новой квартирке я была бы счастлива, сердце у меня очень больное и так мечтаю о перезде , сегодня собрала все вещи , но куда я переду ,денег то нет на покупку жилья , а тут где я живу тяжело мне как в смрадном месте , не скрою что сделали мою жизнь невыносимой здесь соседи из 67 квартиры,злые очень, я порой просто умираю от страха и в ужасе что умру здесь им на большую радость а они такие, когда моя мама долго умирала в одиночестве целый месяц мучилась , они радовались, и после смерти её сказали мне что так ей и надо что бы я также поскорей умерла,! неужели зло воссторжествует, неужели не найдутся добрые люди ,которые мне помогут деньгами для покупки моей новой квартирки, я выбрала самую дешевую, но там я была бы просто счастлива, болею я и сердце больное ишемия и инвалид я с детства, помогите мне!

  2. Арина

    Дорогая Валентина, неужели Вы не понимаете, это всего лишь статья, контент, так сказать… «Помоги себе сам, человек» — верно во все времена.

  3. Роза

    Согласно с вами, Арина. Это своего рода реклама, мотивирующее чтиво, помогает преодолеть САМОМУ свои проблемы

    1. Арина

      Вот и я говорю, Роза, мотивация и САМОмотивация — великое дело. Желаю и Вам не ходить с протянутою рукой.

    1. Маргарита

      А почему не могут? Не круглый год, конечно, из-за климата, но в остальном — вполне могут. У меня очень дальний родственник, когда вышел на пенсию, еще в СССР на велосипеде полстраны исколесил, а тогда с условиями для путешествий на велосипеде было сложнее.
      Так что у нас не могут путешествовать только от собственного нежелания и неверия в свои силы.

  4. Ирина

    Этот велосипедный сезон у меня пятый. Я не ездил на велосипеде с детства, пока не стал сорокалетним и вес не зашкалил за любые разумные нормы. Купил себе хороший велосипед. С тех пор с него не слезаю с марта по конец октября.

  5. СВЕТЛАНА

    Даже представить на секунду не могу,КАК по МКАДу мне проехать на велосипеде???? Задавят и не остановятся!!!! У них там все условия для велосипедистов….НЕ НОЮ!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>