Нина Миронова, 66

которая нашла то, чего не искала

Нина Моронова

Большую часть своей жизни Нина Миронова была очень успешным чиновником-управленцем. А в 64 года взяла и полностью поменяла профессию. Теперь Нина — преподаватель йоги. Хотя впервые практиковать йогу она начала когда ей уже за 50.

Если бы лет 20 назад Нине Мироновой сказали, что после 60 она освоит новую профессию, она ни за что бы не поверила. У нее была очень даже успешная административная карьера, и управленческая работа ее вполне устраивала. После 50-ти Нина начала заниматься йогой, но только любопытства ради, то, что называется — в ознакомительном режиме.

И на том бы, наверное, ее увлечение йогой и закончилось бы, ни соверши Нина огромной ошибки. Просто по незнанию она решила безо всякой подготовки отправиться на семинар по Випассане.

Випассанa — это тяжелая практика, участники которой на 10 дней прекращают все контакты с внешним миром и занимаются многочасовыми медитациями. Разговаривать все десять дней нельзя — обет молчания. Даже смотреть друг на друга и то нельзя. Подъем в четыре утра, отбой в девять вечера. Медитации по девять-десять часов ежежневно с перерывами только на сон и еду.

Трудно сказать, решилась бы Нина на такое испытание, если бы заранее знала, что ей предстоит. Скорее всего, нет. Но, попав на Випассану, , она не только выдержала все десять дней – безо всякого предварительного опыта медитации, но и в результате по-настоящему увлеклась Випассной и йогой.

Она поняла: йога и связанная с ней философия отношения к жизни — это именно то, чего ей не хватало все эти годы. Еще несколько лет после этого открытия Нина Миронова практиковала йогу как любитель. Но с каждым годом все отчетливей чувствовала, что именно в этом ее новое и настоящее призвание.

В 64 года, после более, чем десятилетней практики, она, наконец, решилась пройти экзамены и получить сертификат преподавателя йоги. Трудно ли было? Еще как! Для того, чтобы стать преподавателем, нужно не только сдать теоретическую часть, но и безупречно выполнить сложные асаны — в 64-то года! Считается, что с возрастом люди теряют гибкость и способность удерживать баланс, но Нина Миронова доказала, что это не так. Напротив, за годы занятий йогой она стала намного лучше владеть своим телом. Перед экзаменами Нина много тренировалась, усердно готовилась, и в итоге получила совершенно заслуженный сертификат преподавателя. А затем и приглашение работать в одной из московских студий.

Сегодня, в свои 66, Нина Миронова преподает йогу детям и взрослым, регулярно ездит в Индию и — это для нее особенно важно — постоянно совершенствуется.

«Я, конечно же, еще не волшебник, а только учусь, — говорит она. — Но, главное, я уже знаю, чему и как надо учиться!»

Нина Миронова в Facebook, можно общаться.

Нина приезжает на фестиваль в Черногорию, будет вести ежедневные занятия по йоге и учить медитировать.

12 Комментарии

  1. МК

    Не умаляя достижений людей из разных стран, все же очень приятно читать о «своих». Потому что именно такие истории о людях, находящихся рядом, помогают, вдохновляют и в очередной раз доказывают, что нет ничего невозможного. Это очень важно именно для нас, зачастую гораздо бОльших пессимистов и неуверенных в себе людей, чем любой иностранец. Спасибо, Нина за пример!

    1. Светлана

      Да-да!! Я тоже с бОльшим бы удвольствием читала истории наших соотечественниц, нашедших себя и свое новое дело после 50 лет!

    1. Ари

      Милые дамы! Осторожно с подражанием: у каждой из нас своя дорога. И на этом пути, может быть, совершенно не стоит кому-либо подражать

  2. Лариса

    Нина, спасибо вам за пример и ваш поступок! Для меня это большой стимул к поставленной цели — а именно профессионально заниматься йогой. Мне 50 лет и я думала это не возможно. Теперь понимаю что надо идти в перед! Спасибо! И обязательно запишусь к вам на семинар.

  3. Уведомление: О пользе медитации |Тем кому за 50 с ELYs

  4. Валерий Базаров

    Нина, отзовись! Мне подсказала, как с тобой связаться, Аннушка Шумахер — мне хотелось бы узнать, как у тебя сложилась жизнь… Ностальгические нотки в последнее время так и прорываются в какофонию сегодняшней жизни… Есть ли у тебя другие интересы, кроме занятия йогой?

    1. Нина Миронова

      Здравствуйте Валерий! Йога для меня — это НЕ интерес. Это сама жизнь. А жизнь — это и есть йога: Вдох и Выдох:) Со вдохом наполняемся божественным светом, очищаемся им и выдыхаем то, что мешает жить осознанно. В последнее время акцент сместился в бхакти йогу (йогу преданности). А критерием моей практики считаю гармоничные отношения с близкими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Тоже интересно: