Саша Галицкий: Почему дети винят себя за инфаркты, инсульты и смерть родителей?

12471579_1652187825032862_1745681947974923246_o

Я вам сейчас расскажу, как правильно прощаться со стариками. Более десяти лет я работаю с очень пожилыми людьми. Лет им за 80, а многим и за 90. Иногда даже за 100. Мы с ними режем по дереву скульптуры в домах престарелых.

Сейчас я работаю со своей передвижной студией в семи — восьми подобных домах. Вообще, на свете есть две профессии, когда любовь продаётся за деньги. Одна из них — моя. Мои ученики — люди необыкновенной судьбы. Кто-то из них в прошлом занимал высокий пост, у кого-то на руках видны синие татуированные номера немецких концлагерей, а часто это одни и те же люди. А иногда они бывшие трактористы или сварщики. Хорошие люди. Вот скажем, один из героев, чье имя ассоциируется с самой историей, вырезает под моим руководством трех пингвинов, а другой — раненый в конце 1944-го на 1-м Прибалтийском фронте в бедро бывший полковой разведчик — боится, как бы расплывшаяся краска не испортила рельеф лошади, над которой он столько трудился.

Третий же, бывший финансист — сейчас обводит профиль гуся на деревянной дощечке.
Получается у нас школа такая, и я в ней — учитель. Иногда я шутя говорю, что того, кто будет плохо работать, я оставлю на второй год. Это звучит смешно, как будто я могу по результатам труда в деревянной мастерской продлить жизнь как минимум на год. А что?!

Как в любой нормальной школе у меня есть свои НЕУСПЕВАЮЩИЕ. Правда мои неуспевающие в основном не успевают по уважительной причине — смерти. Или прогрессирующей болезни.

В основном, оставшиеся незаконченными работы я отдаю семье своего бывшего ученика на память. Но некоторые из них по разным причинам остаются невостребованными.
Несколько лет назад я решил эти незаконченные деревянные рельефы дорисовать красками сам.

Этим я придумал ставить для себя некую точку в личных отношениях с каждым из этих моих неуспевающих. Это для меня очень важно. И каждый такой НЕУСПЕВАЮЩИЙ остаётся со мной уже как произведение нашего с ним общего искусства.
К чему все это? Почитайте что мне пишут читатели: «Когда родители были в плохом состоянии я не смогла дистанциироваться и воспринимать действительность. После их ухода было потрачено столько душевных сил, которые я отнимала у своей семьи… у детей и у мужа. А все проклятое чувство вины… Все думала, что я им что-то недодала? Что не доделала? Я довела себя до крайности и нервного истощения..» пишет мне в комментариях N. Z.
Я что хочу сказать. Не вините себя ни в чём. Мир вообще, по факту, несправедливо устроен.

ВЫ В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТЫ.

Вы не виноваты в болезнях и смерти своих родителей. Примите это. Придумайте для себя способ перевести вашу боль в другую область — либо в область искусства, либо в цветы, либо в посаженные деревья. Я сейчас не шучу.

Я тоже помню день первого инфаркта отца. Я тогда, в 89-м, уезжал из страны и семья была против. Естественно папин инфаркт, по маминой версии, я должен был целиком записать на свой счёт. Я не записал. Но этот день не забуду никогда.

Каждая потеря может стать, пройдя через боль, жемчужиной в душе.

Проверено мной.

Саша Галицкий

7 апреля в Москве состоится встреча с Сашей.

8 Комментарии

  1. Galya Morrell

    Cаша милый — улетаю на Северный Полюс как раз в этот день, но пошлю всех знакомых на встречу с тобой. Как бы я хотела говорить с тобой про все это каждый день! Кстати моей маме — 90, и она хочет начать блог-антипод к твоему. На тему: Как не сойти с ума от взрослых детей. Она пианистка, играла на фронтах Второй Мировой под бомбами, а потом стала профессором экономики. До сих пор работает. Может вы с ней вдвоем что-то сварите. :-)

    1. Людмила

      Галя,я думаю,это правильная мысль твоей мамы ,начать блог- как не сойти с ума от взрослых детей,но это трудно наверное,вести такой блог.

  2. Людмила

    Спасибо,Саша! хорошее это дело,правильно любить соих близких,не важно сколько им лет. важно этому, как и всему учиться,хорошо ,если учиться у мудрых учителей,лучше живых.с ними поговорить можно о жизни…. как с тобой.

  3. Людмила

    Спасибо, за правильную подсказку всем, кто еще живет. У нас недавно умерла мама. Будучи начальником когда-то , состарившись, не смогла занять себя хоть чем-то, кроме ТВ, разговоров по телефону и нескончаемых обид на всех и на все.
    И, прочтя то, что Вы написали, согласна, понимаю, что нужно действительно всегда, чем-то заниматься. Но именно тем, что даст реальный осязаемый результат.
    Единственное что сложно — найти стимул для занятий…

  4. татьяна

    Друзья, как здорово, что я читаю эти слова — это же единственный выход из пожилого возраста! Спасибо вам всем огромное, мне это обязательно пригодится…! А пока я работаю на любимой работе и мне некогда скучать… Ещё раз всех благодарю и я счастлива, что подписалась на «возраст счастья’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Тоже интересно: