Том Маклин, 73: «Когда преодолеваешь себя, чувствуешь, что живешь, а не просто гнешь спину, чтобы оплатить счета»

31A4398200000578-3467928-image-a-19_1456661598300

Ну вот, еще один свихнулся на пенсии — первая мысль, которая приходит в голову, когда слышишь о планах шотландца Тома Маклина: он собирается переплыть Атлантический океан на собственном судне в форме кита, которое он назвал «Моби».

Маклин, которому 73 года, строил свой корабль 20 лет и потратил на это около 100 тысяч фунтов. Переход через Атлантику должен стать его лебединой песней, точкой, которую он намерен поставить в конце своей яркой жизни.

Когда Тому было пять лет, он, как и многие дети военного времени, оказался в приюте. Он вспоминает, как это было: жизнь впроголодь, тумаки от воспитателей и постоянные драки. Упрямство, способность полагаться только на себя и выживать в любых условиях — всему этому Том научился в приюте. Он говорит, что когда в 17 лет поступил в парашютно-десантный полк, то по сравнению с детдомом это был санаторий. После шести лет службы на Борнео, в Адене и Малайе Том Маклин прошел непростой отбор в элитное воздушно-десантное подразделение особого назначения. А еще через три года, когда ему было 26, отплыл от берегов Ньюфаундленда в маленькой рыбацкой лодке — хотел поставить рекорд одиночного пересечения Атлантики на веслах. «Каждый этап моей жизни был подготовкой к следующему, — говорит он. — Приют был отличной тренировкой перед армией. Армия приготовила меня к спецоперациям, а они дали навыки выживания, которые необходимы в путешествиях».

Похоже, выживание — это его любимый «модус операнди»: сейчас Маклин и его жена живут в одном из самых труднодоступных уголков Шотландии, в доме на берегу, который он построил сам. Добраться туда можно только на лодке или пешком через горный перевал. У них двое взрослых сыновей и маленькая, но вполне преуспевающая компания по экстремальному туризму. Что касается миссис Маклин, то она смирилась с тягой мужа к приключениям. «Каждый раз, когда он что-то затевает, я пытаюсь его отговорить, и каждый раз ему удается убедить меня, что все будет хорошо», — говорит она.

Когда у него спрашивают, стоит ли отправляться в одиночное путешествие, Том каждый раз говорит одно и то же: полезай в шкаф и просиди там три дня, а потом решай, действительно ли тебе это надо. «Для настоящего путешественника остальной мир должен перестать существовать. Не должно возникать потребности позвонить жене или даже думать о тех, кто остался дома. Если они — настоящие, они тебя дождутся, — говорит он и добавляет: — Крутые ребята многое могут решить при помощи денег. Но на что ты способен, когда ты один, грязный, уставший, голодный, и всё против тебя? Это вопрос».

Том Маклин способен на многое. Он поставил несколько мировых рекордов пересечения Атлантики на веслах и под парусом. В 1990-м он переплыл Атлантику в самодельной лодке в форме бутылки. Маклин первым продержался 40 дней в одиночку на крошечном каменистом островке Роколл посреди Северной Атлантики. Тем не менее, последнее путешествие на «Моби» (во всяком случае, он говорит, что оно последнее) будет не таким спартанским, как обычно: в этот раз с Томом пойдет команда из десяти человек, и он решил добавить комфорта на борту, планируется даже ванная с золочеными кранами. Пока «Моби» совершает небольшие прогулки вдоль западного берега Шотландии, но его владелец уверен, что преодолеет на нем 3000 миль и, если повезет, подберется близко к настоящим китам, чтобы понаблюдать за ними на расстоянии вытянутой руки.
«Хороший дом, хорошая жена, что еще надо человеку, чтобы встретить старость?» И действительно, чего ему не сидится на месте? «Когда преодолеваешь себя, чувствуешь, что живешь, а не просто гнешь спину, чтобы оплатить счета», — говорит Том Маклин.

Текст Ксении Чурмантеевой для нашего дружественного проекта Мулбабар.

Фото: dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Тоже интересно: