Расспрашивать героев историй об их правилах счастья уже вошло у нас в привычку. «Правила счастья» — это изящный жанр, который помогает посмотреть на историю героя под особенным углом и задуматься о применимости этих правил к собственной жизни. Тем интереснее было столкнуться с мнением, что «правила» и «счастье» вообще-то понятия несовместимые.
Психолог Барри Шварц уверен: мы сочинили слишком много правил и загоняем себя в угол, пытаясь следовать им. Более того, все больше правил образуется в таких областях, как работа и отношения. Любовь и осмысленная деятельность, уверяет Барри Шварц, это самые важные условия для счастья. А мы упорно и совершенно бездумно пытаемся их регламентировать. В итоге профессионалы перестают получать радость от работы (попробуйте-ка вдохновенно работать, когда над вами висит куча директив), отношения распадаются как не соответствующие правилам, люди все реже принимают осмысленные решения и все больше полагаются на предписания.
«Еще Аристотель считал, что житейская мудрость и умение принимать взвешенные решения — залог счастливой жизни, — говорит Барри Шварц. — И он был совершенно прав».
Так что к любым правилам, в том числе и к правилам счастья, стоит относиться с долей здорового скепсиса. Тогда они точно сработают и для вас.
Фото ©Владимир Яковлев. На фото Хэдда Болгар, 103 года. Хэдда говорила: «Нужно как можно меньше зависеть от чужого мнения. Все равно кто-нибудь осудит то, как ты выглядишь, что делаешь, во что веришь. В этом смысле хорошо когда тебе за сто — никто не пытается учить тебя жить.»
Больше историй про счастье в книге Татьяны Хрыловой «Правила счастья»