Дон Уайберг, 76

Когда Дону Уайбергу было 57, он потерял все. Карьеру. Семью. Дом. И все сбережения. Так Дон Уайберг нашел свое счастье.

Дон Уайберг всегда считал, что главное в жизни — это успех и прежде всего, конечно, профессиональный. Работа в лос-анджелеском университете имела для Дона огромное значение, а успешная карьера всегда была фундаментом, на котором строился его мир.

Пока этот мир не рухнул.

Уайберга уволили. Точнее — из-за кризиса досрочно отправили на пенсию в рамках кампании по сокращению расходов. Конечно, ему выплатили хорошую компенсацию. Но вся она ушла на развод, который случился одновременно с увольнением.
За компенсаций последовал и дом, который остался его семье. Особых сбережений у Дона не было — об этом позаботились два его предыдущих развода.

Дон попробовал найти новую работу, но в разгар кризиса кому нужен немолодой ученый, только что потерявший работу по сокращению?

В это трудно поверить, но факт остается фактом. В 57 лет еще недавно успешный ученый с мировым именем Дон Уайберг перебрался на койку в доме для малоимущих.

В такой ситуации нормальный человек ушел бы в депрессию, заболел от расстройства, обозлился на весь мир и, возможно, спился. С Доном же случилось странное. Вместо того, чтобы начать либо уж бороться с обстоятельствами, либо горевать по их поводу, Дон, неожиданно для самого себя, подошел к своему положению иначе. Нет работы? Ну и ладно! Негде жить? На койке поживу!

Бывший маститый профессор плюнул на свой возраст и начал жить «студенческой» жизнью. Дон проводил дни на пляже, играя в пляжный волейбол, который всегда любил, а вечера — за игрой в бридж. Слонялся без дела, знакомился с новыми людьми и напропалую волочился за женщинами. На что он жил? Как и положено «студенту», на гроши. Ему выплачивали небольшое социальное пособие, которого едва хватало на еду и аренду комнаты в доме для малоимущих.
Сперва Дону было трудно привыкнуть к новой жизни. Но понемногу он начал получать удовольствие. Оказалось, что счастье вполне возможно и без денег и без профессионального успеха, которого он так добивался и в который раньше вкладывал так много времени и сил. А для того, чтобы получить удовольствие от жизни, совсем необязательно доказывать себя и во всем выигрывать.

«Студенческая» жизнь Дона Уайберга продолжалась 6 лет.

Пока однажды он ни рассорился в пух и прах с очередной любовницей, которая выставила его за дверь со словами: «Иди, найди себе работу, неудачник!»

Безо особой надежды (а больше от обиды) Дон Уайберг разослал резюме. Ему было 63 года. Ученому в таком возрасте надеяться получить работу вообще непросто, а уж после шести-летнего перерыва…

К огромному удивлению Дона, ему предложили занять место профессора в университете города Санта Круз. На первый аванс Дон снял жилье — дешевый разборный дом, в местном трайлер-парке. И тут же — встретил Джейн, которая жила рядом, через два дома. С тех пор они вместе — вот уже 11 лет. Дон абсолютно и безусловно счастлив.

Санта Круз — это конечно не Лос Анджелес. Зато — это один из самых красивых и комфортных маленьких городов Калифорнии. Работу у Дона не супер-престижна. Зато она ему интересна и зарплаты вполне хватает на жизнь. Дон живет в скромном, разборном коттедже и ездит на старой машине, зато его коттедж стоит прямо в лесу, в двух шагах от океана. Джейн по-прежнему живет через два дома от него, и, несмотря на все попытки Дона, отказывается к нему переезжать. Зато они вот уже много лет безумно влюблены друг в друга и очень ценят то время, которое проводят вдвоем.
Конечно, для прежнего Дона такая жизнь была бы абсолютно неприемлема. Где яркая карьера? Где успех? Где большой дом и дорогая машина? Где идеальная, на зависть всем, семья?

Новый же Дон вполне всерьез утверждает, что живет в раю. И глядя на счастливое выражение его лица в это нетрудно поверить.

Не так давно, увидев в газете объявление об открытом наборе игроков в профессиональную баскетбольную команду уровня NBA, Дон, которому сейчас 76 лет, решил поучаствовать в конкурсе.

— Зачем ты пошел? — удивлялись его друзья, — У тебя же не было шансов выиграть!

— Абсолютно совершенно никаких, — радостно отвечал Дон, — Я плохо прыгаю, медленно бегаю и не очень точно бросаю мяч. Зато получил море удовольствия от участия!