До пятидесяти двух лет американец Рей Крок работал коммивояжером, агентом по продаже недвижимости и даже пианистом. В пятьдесят два он ездил по провинциальным американским ресторанам и уговаривал хозяев купить у него партию бумажных стаканчиков — мало похоже на головокружительную карьеру мечты, правда?
Тем не менее главное дело своей жизни Рей Крок начал именно в этот момент. После того как впервые перешагнул порог ресторана-закусочной братьев Макдональдов. Ресторан был маленьким, но очень необычным: в нем не было официантов, посетители заказывали еду прямо у стойки с кассами, а кухня была устроена по принципу конвейера, что позволяло обслуживать посетителей с невероятной скоростью и продавать бургеры по самой низкой цене в округе.
Рей Крок выкупил у Макдональдов право на открытие таких же ресторанов (самим братьям заниматься этим совсем не хотелось, их вполне устраивала прибыль, которую они получали от одной закусочной) и открыл свой первый McDonald’s. Ему было пятьдесят три. Еще через шесть лет Крок выкупил у Макдональдов все права на McDonald’s и стал строить бургерную империю.
К 72 годам Рей Крок разбогател настолько, что даже купил собственную бейсбольную команду и основал несколько благотворительных фондов. Он прожил восемьдесят один год, заработал за двадцать девять лет, прошедших с момента создания McDonald’s, 600 миллионов долларов, а журнал Time включил его в список «100 самых важных людей ХХ века».
И все благодаря делу, которое он начал с нуля, когда ему было уже пятьдесят два.
Как успешно работать и зарабатывать после 50 читайте в нашей новой книге «Другое дело»