Это серьезный пост. Без шуток. Давайте посмотрим на нашу жизнь с точки зрения ее стратегической организации, глобальных задач каждого периода.
Первую часть жизни, лет так до 25 — 30 мы, по большому счету, занимаемся изменением себя. Мы растем — физически и интеллектуально. Мы учимся — профессионально и социально. В школе, в институте, в жизни.
С 30—50/55 эта цель меняется: в этот период мы занимаемся самореализацией. И наше развитие связано с изменением внешнего мира. Мы запускаем проекты, мы создаем семью, рожаем детей — то есть так или иначе активно меняем окружающую нас реальность.
Раньше на этом все завершалось, просто потому, что ни на что другое просто времени не хватало. В 50—55 начиналось старение, общая деградация и развитие личности заканчивалось.
Но благодаря произошедшему скачку продолжительности жизни эта ситуация изменилась. В человеческой жизни появился третий 25-летний период активного развития, которого раньше просто не существовало.
В чем его цель? Давайте подумаем. Первые 25 лет мы трансформируем себя. Вторые 25 лет — трансформируем окружающий мир. В чем может быть цель третьего 25-летнего периода? Конечно, в том, чтобы, пользуясь накопленным опытом, научиться находить баланс, гармонию между собой и окружающей реальностью. Баланс желаний и возможностей. Гармонию внешнего и внутреннего мира. Есть ли название у этого состояния? Ну, конечно есть. Счастье.
Фото Светы Мишиной