Мой замечательный папа, которого я сегодня старше на 5 лет, очень меня любил и гордился моими талантами, тогда видимыми только ему. Я хорошо помню, как в девять лет меня позвали в массовку Театра оперы и балета, тогда еще имени (вы будете смеяться) Чернышевского, в «Пиковую даму». Там дети пробегают в первом акте спектакля на заднем плане в костюмах 18 века. Мне было страшно, и папа сказал мне одну фразу, которая помогла мне решиться на этот шаг: «Запомни, дочь, ты сможешь! Ты должна постараться, и у тебя все получится! Поверь мне, Б-г наградил тебя всеми возможностями для этого!» И я запомнила, и побежала, получая свое первое наслаждение от искусства.
Я помню эти слова и бегу до сих пор, ввязываясь в течение своей жизни в самые разные творческие авантюры, и никогда об этом не жалею. Готова я к любым маршрутам, крутым поворотам и новым свершениям и сейчас.
Ах! Сколько пережили родители, пока я не закончила музыкальную школу, куда могла не ходить месяцами, вдохновенно рассказывая дома о якобы прекрасно прошедших уроках фортепьяно! А любимая 19-я школа города Саратова, куда после 8-го класса моя чудесная мама ходила к учителю математики и просила поставить тройку, обещая, что я поступлю в музыкальное училище и исчезну из его жизни как страшный сон! Как я просилась в Театральное! Но мой мудрый папа сказал, что я должна иметь «нормальную» профессию учителя музыки, которая сможет меня реально прокормить, а после этого, я могу делать, что хочу…
В Музыкальном училище, а потом и Консерватории на факультете теории и истории музыки, я получила одно из лучших гуманитарный образований, которое ой как мне пригодилось в моей жизни! Но неуемная энергия требовала своего выхода – мне просто необходимы были кураж, буря эмоций и аплодисменты — и учебы для этого было явно мало! И выход нашелся! Капустники в Саратовской консерватории были потрясающие, туда рвался студенческий люд со всего города, а члены «капустсовета» были настоящими кумирами! Баб туда не пускали, это было абсолютное мужское царство. И я с гордостью могу заявить, что стала первой девушкой, пробившей мощную многолетнюю броню традиции. Это была победа, первый успех! Меня заметили. Я стала вести все консерваторские концерты, а вместо летних поездок «на картошку» с концертной бригадой от общества «Знание», моталась по родной области, получая не только удовольствие, но и немалую по тому времени зарплату – 5 рублей за концерт! Именно тогда поняла главное – мне платят за мое же удовольствие! Удовольствие стоять на авансцене того самого Театра оперы и балета, где я начинала в мимансе и рассказывать публике о том, что им предстоит увидеть. Удовольствие, смешанное с ужасом от первого опыта работы на телевидении, куда меня хотели взять после окончания Консерватории… Сейчас я думаю, что у меня был шанс стать местной «звездой»….
Но я влюбилась. А он был москвич и не хотел оставаться в моем родном городе. И я решилась на мою первую авантюру: бросила все и уехала в столицу, где меня никто не ждал и куда никто, кроме моего мужа, не звал. «Москва слезам не верит» — это я почувствовала на себе в полной мере, как любой провинциал. Но я помнила слова папы и уже через год стояла на сцене. Был ли это Дворец Культуры крупного подмосковного города, или «ленинская комната» на ферме — я была счастлива! Я — лектор-музыковед в Московской областной филармонии! Вспоминая эти 9 лет моей жизни, можно было бы поведать вам о тяжелых поездках в холодных электричках 100 км в одну сторону с певцами, скрипачами, виолончелистами, о выступлениях в промерзших сельских клубах или в цехах химических заводов, но зачем? Лучше я расскажу, как привыкла не бояться публики, узнала много талантливых людей, научилась в долгих дорогах играть в преферанс…. А эти потрясающие моменты, когда ты ощущаешь свою, не побоюсь этого слова, миссию, ведь мы привозили знания и настоящую музыку в самые глухие, забытые богом места! В перерывах между поездками родила сына (в декрете была два месяца до и четыре после).
И еще между строк…. Все это происходило на фоне политической чехарды 80-х, перестройки, нехватки еды и денег, покупки двухтомника Цветаевой за треть зарплаты, чтения «Острова Крым» под одеялом за одну ночь, решения жилищных проблем, стояния в очередях за билетами в театр и в булочных за хлебом… Наверное, мне и этого было мало, потому что последовала еще одна крупная авантюра (мелких я не считаю). В конце 80-х годов Московская областная филармония зачахла, классическая музыка казалась никому не нужной, и мне пришлось пуститься в самостоятельное плавание. Первые концертные кооперативы, первые самостоятельно организованные выступления, первые свободные гастроли. Никогда не забуду поездок, где мне посчастливилось быть ведущей на концертах великого пианиста Давида Ашкенази и певицы Мариной Бухиной с программой еврейских песен! Какие сцены, какая публика была в Грузии, Молдавии, на сцене Октябрьского в Ленинграде. Давид Владимирович, аккомпанировавший еще Изабелле Юрьевой и Клавдии Шульженко, владел залом безраздельно! А сколько пикантных историй из жизни великих артистов я от него узнала…. В эти полные надежд, пусть трудные, но свободные 90-е я рванулась в бой — самостоятельно, полагаясь только на себя, искала заказчиков, собирала артистов. Как горели восторгом детские глаза, когда вместе с моими друзьями музыкантами я посвящала ребят в удивительный и незнакомый мир классической музыки, как приятно было слушать теплые слова после праздничных событий на предприятиях. Как я гордилась, что на проведенных мной свадьбах и юбилеях люди смеялись и плакали…. Как восхищались гости стильных закрытых вечеринок модных журналов неожиданными поворотами сюжетов…. Но наступало лето, и… начиналась другая жизнь.
Тогда, посмотреть на новую Россию рванули толпы американских и европейских туристов. Чтобы оградить от разрухи и нехватки всего и вся, жаждущих новых впечатлений иностранцев сажали на корабли в Москве и везли по рекам и каналам до Питера или Астрахани с остановками в разных городах. И для этих круизов нужны были концертные развлекательные программы, которые должен был кто-то готовить и проводить. И среди этих «кто-то» оказалась волей провидения и я. Когда мне сделали предложение (а платили в «твердой валюте»!), я, совершенно не понимавшая на что подписываюсь, сомневалась недолго. Никогда до этого не проведя ни одного конкурса или интерактивной игры, я с сумасшедшим безрассудством ринулась в это очень нелегкое, требующее полной отдачи и ставшим любимым дело. Я не только получила новую профессию и познакомилась со многими талантливыми музыкантами, но и убедилась, что «заграницей» живут такие же люди, что «Париж» существует на самом деле, а не в книгах и моем воображении. Там же встретила студентов института Культуры, исполняющих русские песни. Они попросили меня помочь в организации и продвижении группы. Так родилось фольклорное шоу «Раздолье», где я была продюсером и режиссером на протяжении семи прекрасных лет. Мы вместе ездили на гастроли, в круизы, давали концерты в Москве и других городах, с чувством восторгав течении пяти сезонов работали в спектакле по мотивам романа Шолохова «Тихий Дон» в театре Марка Розовского «У Никитских ворот». Кстати, с Марком Григорьевичем мы тоже познакомились в круизе, и это стало началом новых знакомств и впечатлений теперь уже в мире театра.
Кстати замечу: все это происходило не последовательно, а одновременно и каким то непостижимым образом хватало времени на все — и работу, и дом, и нашу главную семейную страсть — путешествия. Круизы по Волге были началом. Потом и весь мир нам распахнулся! Волга, Днепр, Черное море, Средиземное, Северное, реки Европы и далее везде…. В качестве бонуса на круизах разрешалось брать с собой члена семьи, и этой возможностью я пользовалась на полную катушку! Все мои близкие — мама, сестра, муж, сын вкусили этот сладкий «вирус» странствий. Наверное поэтому, когда муж стал прилично зарабатывать, то мы тратили деньги исключительно на три вещи – книги, дом и путешествия. Полмира уже освоены нами (мы побывали более чем в 40-ка странах на всех континентах), а вторая половина еще, надеюсь, нас ждет.
Правду говорят: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя… Вот честное слово, за всю жизнь я не была ни на одном собеседовании, кроме как при приеме в филармонию. В начале 2000-х в Москве как грибы стали плодиться event агентства, где необходимы были творческие мозги и меня стали приглашать в разные компании. Потеряв статус свободного художника, я приобрела возможность, работая в команде, освободиться от административных забот и полностью заняться созданием виртуальных миров. Пусть на один вечер, но они были точно такими, как придумала и воплотила в реальность я! Это было волшебно, непередаваемо, упоительно, потому что в моих мирах люди чувствовали себя абсолютно счастливыми, талантливыми и свободными! Реализовывались их мечты, они перевоплощались в других существ, путешествовали во времени, становились артистами, участвуя в постановках самых разных жанров: от балета и мюзикла до театра теней и рок оперы. И обрести эту свободу творчества помогала им я! От идеи, написания текстов, создания костюмов, декораций и репетиций до премьеры мы были вместе. Как менялся человек, какую радость и счастье он излучал, а я радовалась вместе с ним. Знаете, в эти минуты меня посещала мысль, что живу не напрасно….
Казалось, что круизы, как работа остались в прошлом. Но, когда мой муж Игорь, будучи руководителем в компании, раздумывал о том, как организовать семинары для своих партнеров, чтобы они были привлекательны не только бизнес — интересами, тогда у нас и возникла идея — проводить семинары в формате круизов по рекам Европы! Ну, что может быть лучше!? … Зафрахтовал судно только для «своих», а там…. Во время переходов корабля от одного места в другое все на борту и с удовольствием принимают участие в семинарах и презентациях; во время остановок превращаются в туристов и едут на экскурсии, где наслаждаются удивительными прекрасными городами, замками, музеями… А как умиротворяет и поражает вид с верхней палубы, ведь берег — вот он — и дома, и виноградники, и руины крепостей и и разноцветный осенний лес… А вечером в салоне моя епархия: развлечения, известные московские артисты, на берегу исчезающие после выступления «как мимолетное виденье», а здесь, путешествуют с тобой, и можно запросто поговорить с Аркадием Ининым, Александром Филлипенко или Романом Карцевым, а потом и потанцевать, стать «Мисс или Мистер Круиз», проявив свои таланты… И тогда мы с мужем самостоятельно — от фрахта и виз до последней мелочи в программе — занялись этими путешествиями и получилось здорово! Каждый октябрь — 10 лет, 14 рек и десятки европейских стран!
И, наконец, еще одна, надеюсь не последняя, моя, а точнее наша семейная авантюра — переезд в Испанию. С июня этого года мы (я и мой муж, с которым мы вместе уже 35 лет) живем на побережье Коста Бланка, на Средиземном море в настоящем раю. Я пишу эти строчки в конце декабря, за окном 20 градусов тепла, пахнет соснами, морем и апельсинами, которые зреют прямо под нашим окном. Я продолжаю сочинять сценарии, и готова сорваться, в любое место мира в любую минуту, чтобы поучаствовать в чем — либо интересном, а потом вернуться в свой новый дом.
Я готова. Готова на новые авантюры, о которых я уже подумываю. Пока это только мечты, например, устроить концерты классической музыки летом на свежем воздухе в нашем очаровательном городке или организовать круиз по Дунаю, или Рейну, или Роне для проекта «Возраст Счастья»… и я знаю по своему опыту, что мечты сбываются, если ты знаешь, как их осуществить.
… Сейчас перечитала, и поняла, как много осталось несказанным: об абсолютно необходимом для жизни и работы чувстве юмора, о самоиронии, умении не принимать себя всерьез, стремлении к новым знаниям, о любопытстве к жизни и способности чувствовать себя ребенком, смеяться во все горло, когда смешно и плакать, когда грустно… Но об этом уже давно сказали люди умнее и талантливее меня… А вот о моей красавице маме, к которой бегал лечить ухо, горло и нос весь Саратов, научившей меня всегда помнить, что я женщина, моем творческом сыне, влюбленном в свое дело: дарить людям праздник, и о моей любимой сестре — замечательном учителе сольфеджио в музыкальном лицее, о моих двух чудесных внуках — Мите 11 лет, который учится в школе с театральным уклоном и шестилетней Соне, моих одноклассниках, и регулярных встречах с ними до сих пор, о молодых душой друзьях, даже не помышляющих ни о какой пенсии, кроме меня не сможет рассказать никто, но наверное уже не в этой заметке…
Но вот об этом, пожалуй, напишу обязательно, еще одни слова моего любимого папы… мне было лет 13, и я очень беспокоилась по поводу моей слабой, как мне казалось, черты характера – я не помнила обид, просто забывала. Тогда папа сказал то, что я поняла гораздо позже… «Ты счастливый человек, Ириша, я вот помню все обиды, хотя честно пытаюсь их забыть». Мой папа умер в 54.
Хотите, воспользуйтесь этими советами: верьте в себя и у вас все получится, и не помните обид. Дарю от чистого сердца.
Всегда ваша, Ирина Велькова.
Ирина, спасибо большое, что поделились с нами своей историей. Текст перепечатан полностью с разрешения автора. Фото предоставлено Ириной Вельковой.