«За несколько лет до того, как мне исполнилось пятьдесят, у меня появилось ощущение, что я уже все в жизни сделал. Для меня это был серьезный кризис. Я приходил к себе в галерею, и чувствовал, что я там лишний: галерея давно стала самостоятельным бизнесом, и я всем только мешал. Физически я чувствовал себя прекрасно, но мои знания и компетенции были никому не нужны. Меня это очень угнетало.
Все изменилось, когда мне предложили делать музей в Перми — в выполнимость этой сложной задачи никто особо не верил. Ощущение риска, осознание, что все может получиться (а скорее всего, не получиться), придало мне новую энергию.
Для меня молодость — это когда будущее неизвестно. Мы молоды, пока не знаем, что у нас впереди. Так что когда я уехал в Пермь, мне было почти пятьдесят, и я снова почувствовал себя молодым. Волнение от того, что не знаешь, что будет дальше, — мой основной источник энергии. Неизвестность для меня как наркотик. Так что в этом смысле сейчас, в 54, я не менее энергичен и счастлив, чем в молодости.
Разница в том, что после пятидесяти я стал намного более эффективным. Если раньше из десяти проектов, которые я задумывал, реализовывался один, то сейчас — около шести. За эти годы я научился намного лучше работать. Сразу вижу, у каких проектов есть будущее, а у каких нет. Поэтому я попросту не трачу свою энергию на те идеи, у которых мало шансов.
К тому же, в моем нынешнем возрасте мне намного легче убеждать людей. В молодости это была для меня непростая работа. Случалось, мне не удавалось воплотить в жизнь какие-то идеи именно потому что мне не верили. Чтобы реализовать большой проект, надо создать большую систему из людей, и каждый из этих людей должен быть вовлеченным в проект, должен в него верить, иначе ничего не получится. Сейчас, после пятидесяти, для меня все гораздо проще. Даже когда мои идеи выглядят совершенно фантастическими, к ним прислушиваются. Люди знают, что я несколько фантастических идей уже успешно реализовал. То есть, после пятидесяти я чувствую себя таким же энергичным, как в молодости, но продвигать свои идеи мне сейчас намного легче.
После пятидесяти чаще спрашиваешь себя, чего ты хочешь, и чаще исполняешь свои желания. В молодости мне чаще приходилось подчиняться обстоятельствам. В итоге не оставалось времени на то, что по-настоящему нравится: например, на катание на лыжах или на подводное плавание. Все это откладывалось ради “более важных дел”. После пятидесяти я понял: исполнять свои желания — это тоже очень важное дело! Теперь я начал заниматься только тем, что мне нравится. Заметил, что больше не делаю различий между работой и отдыхом, и не могу точно сказать, когда я работаю, а когда — нет. Получаю удовольствие и от того, и от другого.»
История Марата Гельмана вошла в новую книгу Владимира Яковлева «Хорошо за пятьдесят»