В свои 57 лет Дмитрий Покревский чувствует себя бодрее и счастливее, чем когда бы то ни было в жизни. Он бегает марафоны, постоянно занимается спортом и получает от этого огромное удовольствие.
Все началось с того, что у Дмитрия Покревского заболело сердце. Ему было тогда 53. В этом возрасте, считал Дмитрий, проблемы со здоровьем — нормальное, в общем-то, дело.
«Я думал, человек так устроен: после пятидесяти все — сиди и жди пока умрешь, — поясняет он. — У меня отец умер в шестьдесят с небольшим, много болел перед этим. Я боялся, что тоже запрограммирован на это генетически, и деваться некуда».
С такими опасениями Дмитрий отправился к врачу. Врач его осмотрел и сказал, что ничего серьезного пока нет. Но если продолжить в том же духе, ишемическая болезнь сердца (как минимум) — вопрос времени, причем недолгого.
Доктор выдал Дмитрию Покревскому список продуктов, которых стоит избегать. Дмитрий повесил список на дверцу холодильника и загрустил. В списке на дверце холодильника была перечислена вся его любимая еда.
Делать нечего, Дмитрий начал питаться по-новому. Занялся физкультурой. Когда через какое-то время почувствовал себя лучше, перешел (вместе с женой, которая горячо его поддержала) на вегетарианскую диету. Еще через несколько месяцев с удовлетворением отметил, что похудел. И вот тогда у Дмитрия Покревского появилась мечта.
Он захотел иметь на животе рельефные «кубики» пресса. Шесть штук.
Начал усиленно делать упражнения на пресс. Потом прочитал, что без кардионагрузок никаких кубиков не получится, и начал бегать. С бегом возникла проблема. Через пару месяцев, когда Дмитрий начал пробегать по несколько километров подряд, у него сильно заболела нога.
«Старая травма, — поясняет он. — Много лет назад мне на левую ступню случайно наехал автобус «Икарус». Ехали в колхоз, на посадке давка, он и наехал мне на ногу средним колесом. Перелома не было, но очень сильный ушиб. Вот из-за бега и всплыл».
Врачи сказали, бегать больше нельзя: артроз, и это не лечится. Дмитрий переключился на ходьбу. Каждый день после работы гулял быстрым шагом не меньше часа. Прочитал, что это нагрузка не менее эффективная и полезная, чем бег.
Где-то через полгода все-таки вернулся к бегу, нога перестала его беспокоить.
В 54 Дмитрий Покревский решил поставить на себе эксперимент. Начал есть только сырые овощи и фрукты. Хотел проверить, как сыроедение скажется на выносливости. К его собственному удивлению, упадка сил не последовало. Бегать и ездить на велосипеде, кажется, стало даже легче. Дмитрий поставил себе новую цель: марафон.
Знакомые и друзья, конечно, таким переменам удивились. Зовут, к примеру, его на шашлык с вином. Он приезжает, мяса не ест, вина не пьет, жует овощи. «Надо мной посмеивались, конечно, — говорит Дмитрий. —Спрашивали, что, мол, дольше всех прожить хочу? Но постепенно приняли. Я даже очень рад, что мой лучший друг из-за меня тоже начал менять свою жизнь: перестал выпивать, стал внимательнее к питанию, занялся физкультурой».
К 57 годам Дмитрий Покревский пробежал несколько марафонов. Он похудел на 10 килограммов и наслаждается новым чувством легкости.
«Физически я по всем показателям крепче и здоровее, чем был в 25 лет, — говорит он. — От спорта и от своего образа жизни получаю огромное удовольствие».
Еще у Дмитрия на животе видны кубики пресса. Шесть штук.
Что вы можете сейчас, чего не могли в 35?
О, столько всего! Марафон могу пробежать. На велосипеде могу проехать 200 километров. На лыжах 50 километров пробегаю. В 35 у меня не было такой гибкости, как сейчас. Я тогда даже не представлял, что могу выдержать те физические нагрузки, которые выдерживаю. Еще веб-сайт могу сделать. Но это просто потому что тогда веб-сайтов не было.
Хотели бы вы снова стать молодым? Пожалуй, нет. Меня устраивает мое состояние. Чем мне нравится мой возраст, — дети выросли, можно больше времени уделять себе и своему здоровью и спорту. От занятий спортом я сейчас получаю огромное удовольствие.
Если бы я стал снова молодым, наверное, совершал бы те же ошибки и делал те же глупости, что и раньше. Думаю, пока до пятидесяти не доживешь, не поймешь, как жить.
В чем секрет счастливой жизни после 50?
Иметь много интересов. Многие мои ровесники действительно не живут, а доживают, потому что у них нет жизненных планов и целей. Живут от выходных до выходных: будни, праздники, шашлык — вот и все развлечения. У меня масса планов на путешествия, мы постоянно куда-то едем, ходим в походы, в горы. Путешествий и походов я уже запланировал лет на десять вперед! Естественно, чтобы все это осуществить, надо быть здоровым и крепким. Приходится все время двигаться.
Дмитрий Покревский приезжает к нам на фестиваль в Черногорию. Присоединяйтесь!