Хотите верьте, хотите нет — мы поколение, которое живет дольше всех в истории человечества. Правда. Это непреложный факт.
Так долго, как у нас, человеческая жизнь не продолжалась еще никогда. И вообще-то никто не знаете, что происходит с человеком, который живет так долго, как мы — просто опыта такого нет.
Но самое поразительное даже не это. Есть еще одно обстоятельство, которое делает наше поколение совершенно уникальным.
Раньше продолжительность жизни, конечно, тоже росла — от одного поколения к другому. Но росла она в рамках одного и того же жизненного периода — так называемой «зрелости».
Но ни один период в жизни не продолжается вечно. Кончается детство, кончается юность, и тот период жизни, который мы называем «зрелость» в этом смысле не исключение, он тоже конечен.
Что происходит, если продолжительность жизни становится такой, что «зрелость» заканчивается, а старость не наступает, поскольку у человека еще полно жизненных сил, здоровья и энергии?
В жизни в этом случае возникает новый период, которого раньше просто не было. Именно это произошло между нашим поколением и поколением наших родителей.
Для предыдущего поколения старость начиналось в 50. Для нас она начинается в 70.
Двадцать лет разницы — совершенно новый, прежде никогда не существовавший период в человеческой жизни, у которого и названия-то еще даже нет. И про возможности которого еще очень мало известно, хотя уже понятно, что, скорее всего, они, эти возможности, намного превышают все, доступное прежде.
Сама схема жизни выглядит иначе, чем раньше:
Детство — Юность — Молодость — Зрелость — Новый период жизни — Старость
Так что не верьте, если кто-нибудь как-нибудь по какому-нибудь поводу скажет вам что нибудь типа: «После 50?! Это невозможно!»
Что теперь возможно после 50-ти — попросту совершенно неизвестно.
Потому что такими молодыми, как мы, в этом возрасте еще никто и никогда не был – за всю историю человечества.